Цифровое искусство, «метавселенная» и новые киберугрозы: каким будет будущее информационных технологий
Вместе с Дмитрием Васильевым, президентом компании «ВС Лаб», мы разобрались в основных тенденциях рынка ИТ, обсудили его востребованность и поняли, насколько стремительно меняется наш мир.
Дмитрий, вы пришли в ИТ на заре становления этой индустрии в России. Тогда, в 1990-х и начале 2000-х, мы еще ловили такси рукой и даже не могли подумать, что через пару десятилетий телефон с кнопками и витым проводом превратится в личного ассистента, мини-банк, магазин и целый мир; учиться «кодить» начнут со школы, а в экономике не останется ни одной сферы, не пронизанной информационными технологиями. Расскажите, как трансформировалась отрасль за эти годы и каких еще чудес нам ждать от ИТ-компаний в ближайшем будущем?
Дмитрий Васильев: Сложно выразить в нескольких фразах весь масштаб изменений в мировой индустрии ИТ за последние тридцать лет. В начале девяностых мне было по-настоящему непросто объяснить большинству моих партнеров, клиентов и друзей, чем именно я занимаюсь (было так же сложно, как теперь архитекторам GAN или аналитикам больших данных). Сейчас же ИТ стали темой для «смолтока» и, без сомнений, находятся на повестке у любого руководителя: будь то индивидуальный предприниматель, глава корпорации или президент государства. В 2021-м совершенно любая область нашей деятельности имеет приставку tech: от маркетинга до образования или здравоохранения.
Хотя основополагающие технологии в нашей индустрии, например, UNIX (прообраз современных операционных систем) или первая программа для отправки электронной почты, были написаны еще в начале семидесятых, а первые персональные компьютеры выпущены десятилетием спустя, лавинообразный рост ИТ-индустрии начался только в 1990-х годах. В 1989 году компания Intel представила абсолютно революционный 486-й процессор, позволивший сильно усовершенствовать компьютеры, серверы и рабочие станции, а к 1992 году интернет оформился примерно в таком виде, в каком мы его знаем сегодня.
В XXI веке, конечно, не обошлось без изобретений, сопоставимых по значимости с UNIX, персональным компьютером и интернетом. Мой личный топ технологий, которые изменили среду, это облачные вычисления (с которыми сегодня знаком каждый на уровне «Google Диска» или Apple Cloud), виртуальная и дополненная реальность (с помощью которой готовят космонавтов и обучают сотрудников промышленных предприятий), а также технологии распределенного реестра (позволяют создавать децентрализованные и суперзащищенные базы данных, информацию в которых почти невозможно подделать или удалить).
Как молодежи сегодня попасть в мир информационных технологий и нужно ли это вообще делать? Какие риски существуют?
Дмитрий Васильев: Кажется, что сегодня этот вопрос больше не стоит: ИТ становятся как бы обязательным навыком, каким когда-то было умение печатать или пользоваться Microsoft Office. При этом основной риск любых технических образовательных программ заключается в том, что 90% всего, чему вас научат сегодня, устареет менее чем через три года. Такова реальность современного мира. Но как представитель именно этой индустрии, я рад, что сегодня в мире существует такой интерес к ИТ. Около 40% всех выпускников школ хотят изучать информационные технологии и работать в ИТ-сфере.
Отмечу, что ИТ становятся кросс-предметной дисциплиной и выносятся как отдельная особая предметная область практически во всех прогрессивных образовательных системах мира. Безусловно, именно ИТ станут основным драйвером развития человечества в ближайшие десятилетия. Главное, чтобы за розовым туманом технологического бума мы не потеряли фундаментальные и на самом деле не менее важные для развития общества гуманитарные дисциплины.
Какие тенденции будут определять развитие рынка ИТ в ближайшие годы?
Дмитрий Васильев: Мир информационных технологий в последнее время заметно мигрировал от оборудования в сторону программного обеспечения, технологический стек стал значительно более «программно-управляемым». Аппаратные платформы были столпом информационных технологий в предыдущие десятилетия, но сейчас это изменилось. То есть если раньше для нас было важно «железо», сейчас фокус внимания сместился в сторону софта. Конечно, производители продолжают выводить на рынок все более совершенное оборудование, но во главе угла сейчас стоят программные продукты, которые позволяют использовать то или иное аппаратное решение в оптимальном режиме, и эта тенденция с нами надолго. Отдельно я бы отметил программное обеспечение с открытым кодом. Именно за ним будущее. Я слышал мнение многих квалифицированных инвесторов, что они более не инвестируют ни в какой «железный» продукт, поскольку те и близко не обладают сопоставимым с программными продуктами потенциалом роста стоимости. Я лично тоже следую их примеру.
Если говорить про направления, обозначу несколько крупных, которые, как мне кажется, будут определять развитие ИТ-рынка в ближайшее время: Big Data, технологии виртуальной реальности, кибербезопасность и те самые технологии распределенного реестра. Это, на мой взгляд, четыре кита, на которых «поедет» не только индустрия информационных технологий, но и весь мир. Отдельно я бы отметил квантовые вычисления, которые в скором будущем совершат настоящий прорыв в области производительности вычислительных систем.
Существуют ли технологии, которые уже сегодня могут сделать проще управление бизнесом?
Дмитрий Васильев: Информация — это новая нефть и главная сила в руках менеджерского состава. Технологии способны дать руководителям и функциональным менеджерам достоверную информацию, чтобы те могли лучше управлять своим бизнесом. В этом смысле внедрение систем продвинутой аналитики (Business Intelligence), включая различные системы отчетности, а главное — хранилище данных, позволяет совершить, я бы сказал, «управленческое чудо».
Получая достоверные и актуальные данные, можно значительно повысить качество управления компанией, существенно (порой в разы) улучшить финансовые показатели, а также удовлетворенность клиентов. Использование больших данных (Big Data), особенно вместе с технологиями искусственного интеллекта (AI), может перевернуть работу маркетологов, специалистов по PR и GR и многих других. Только одна технология анализа данных из открытых источников (OSINT) позволяет многократно повысить конверсию в продажах онлайн-ретейлера, значительно снизить долю «плохих займов» для кредитной организации и многое, многое другое.
Ваша компания занимается в том числе и кибербезопасностью. Как вы считаете, станут ли киберугрозы главной проблемой нашего времени? Как это предотвратить?
Дмитрий Васильев: Количество угроз в современном мире растет в геометрической прогрессии и, с моей точки зрения, будет продолжать расти, особенно в связи с резким ростом скорости передачи данных, которое нас ожидает в ближайшее время при переходе на сети пятого поколения. Поэтому важно создать новые подходы к информационной безопасности. В нашей компании мы в большинстве случаев используем комбинацию различных средств предотвращения угроз вместе с системами наблюдения и анализа. Обычно правильная комбинация этих систем обеспечивает надежную защиту наших заказчиков, но глобально у «ВС Лаб» немного другая цель — создавать наши системы так, чтобы функции безопасности были встроены в систему или в код еще на этапе создания. Только в этом случае в систему невозможно будет проникнуть ничему вредоносному.
Что вы думаете о развитии виртуальной реальности и «метавселенной»?
Дмитрий Васильев: «Метавселенная» (постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности) находится на стыке нескольких технологий, в том числе распределенных реестров (Blockchain) и виртуальной реальности (VR). И это абсолютно новый мир. Мне не нравится перевод Metaverse как «метавселенная». Вселенная для меня все-таки одна. Скорее это цифровые миры, которые пока достаточно примитивны, но очень быстро развиваются. Facebook и вслед на ним Microsoft недавно заявили о создании своих «метавселенных». Несколько цифровых миров уже давно существует, и много новых будет запущено в ближайшее время, в том числе и в России. Могу предположить, что в трехлетней перспективе многие из них выйдут на совершенно фантастический уровень. Хотя уже сейчас для молодого поколения эти иллюзорные миры могут быть не хуже реального. В них есть свои персонажи и характеры, артефакты и объекты, которые имеют стоимость: земли, дома, предметы искусства, одежда и так далее. Спасибо блокчейну, там есть даже свои валюты. Уже сейчас здесь проводятся презентации мировых люксовых брендов. Мир определенно движется именно в этом направлении. Новые поколения, вероятно, смогут выбирать, в каком мире им реализовываться, и нам еще только предстоит узнать, какая из этих жизней будет более настоящей.
Не опасна ли такая тенденция для общества?
Дмитрий Васильев: Я полагаю, что процесс «расслоения» на несколько метавселенных может, напротив, спровоцировать рост духовности и подстегнуть общество к созданию миров, по-настоящему лишенных насилия. И только от новых поколений будет зависеть направление развития этих миров. Безусловно, мы не питаем иллюзий, что угрозы как явление полностью исчезнут из нашей жизни с дальнейшим технологическим прогрессом, но, с другой стороны, может появиться много новых смыслов и благ. Например, «инклюзивность» из манифеста станет абсолютной реальностью: мир в котором каждому будет комфортно, мир, где каждый имеет право и возможность самовыражаться. Для меня же традиционно наиболее интересная область знаний лежит на стыке информационных и биотехнологий. Размахивание руками с джойстиком в процессе VR-игры, тренировки или работы уже сегодня ощущается как технологии вчерашнего дня. В виртуальной реальности было бы крайне уместно научиться эффективно передавать сигнал от мозга к объекту напрямую, минуя мышцы. В том числе над этими технологиями мы сейчас и работаем в нашей компании.
Еще одна огромная тенденция последних лет — NFT. Есть ли перспективы у цифрового искусства и что его ждет в будущем?
Дмитрий Васильев: Важно не путать «цифровое искусство» и NFT — это совсем разные сущности. Я не искусствовед, но для меня «цифровое искусство» не уступает в ценности традиционному. Ему присущи все привычные атрибуты классических работ больших художников: эстетика, уникальность, безусловно, инвестиционная привлекательность и т. д. История человечества показывает, что никакое новое искусство, появившись, не уничтожает предшествующее и уж точно само уже никуда не исчезает. История фотографии и кинематографа — яркое тому подтверждение.
NFT (non-fungible token) — это уникальный цифровой сертификат, построенный на блокчейне (пока чаще всего на блокчейне Ethereum). Этот токен, или цифровой сертификат, может быть выпущен на все что угодно, в том числе и на предмет искусства. Мне не очень нравится, когда традиционное искусство уничтожается ради успеха его цифрового двойника, но для подтверждения права собственности на цифровой арт-объект крайне удобно выпустить именно неизменяемый токен.
Мир не стоит на месте, и если для людей моего поколения ценность, за которую мы готовы платить, — это музыка и фильмы, то для нового поколения ценность — это картинки и анимация, именно за них зумеры и миллениалы готовы платить сейчас. Очевидно, что NFT на картинку для них удобен и более чем уместен. Уверен, что уже сегодня для молодежи иметь аватарку в виде обычной фотографии в любой цифровой среде совсем не круто. Другое дело NFT какого-нибудь редкого «криптопанка».
В последние годы часто обсуждается рост интереса государств к контролю над ИТ и интернетом. Что вы об этом думаете?
Дмитрий Васильев: Это всегда вопрос некого консенсуса между человеком и государством. Если происходит какая-то неприятная ситуация, то хочется, чтобы правоохранительные органы имели возможность получить любую информацию с камер видеонаблюдения, от оператора связи и т. д. С другой стороны, человек имеет право на приватность и обычно не хочет, чтобы наблюдали за его личной жизнью. Одна из технологий из нашего арсенала позволяет приблизиться к компромиссу в этом вопросе — это обезличивание данных. С помощью обезличенных данных государство может предотвратить множество угроз и при этом сохранить право граждан на приватность. Также я поддерживаю практически любые меры по защите персональных данных граждан. С моей точки зрения, сегодня это — ключевая уязвимость, которую активно используют мошенники по всему миру.
Но, признаюсь, сейчас меня все больше и больше начинает заботить соблюдение законности и этики при взаимодействии граждан с искусственным интеллектом или при взаимодействии аватаров граждан в «метавселенных». Недавно в России состоялась первая церемония подписания Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, и это прекрасно, но до каких-то законодательных инициатив дело пока не дошло. Тем не менее именно вопросы регулирования ИИ могут стать новым ящиком Пандоры в ближайшем будущем.